domingo, 1 de abril de 2012

Lanche de escola saúdavel!



Os lanches escolares devem ser uma extensão dos hábitos alimentares praticados em casa. Assim, o desafio é montar lanches práticos, saudáveis e saborosos para a criançada.Podemos pensar em produtos elaborados em casa, aproveitando o valor nutricional de alguns ingredientes. As barrinhas por  exemplo vão ser ricas em fibras, os sucos com a riqueza das frutas com as suas vitaminas e os minerais.
Podemos usar e abusar da criatividade em desenvolver receitas com alto teor de fibras e baixo teor de gorduras e açúcares. A 'Gastronomia' hoje torna - se uma aliada ao pensarmos em receitas saudáveis, porém nutricionalmente adequadas. Os sucos podem ser compostos por uma ou mais frutas e aromatizantes naturais como o hortelã e gengibre,  além de hortaliças como couve ou agrião.
Quando se trata de elaborar pães, biscoitos e bolos,  podemos substituir parte da farinha de trigo comum pela integral, ou adicionar frutas secas, sementes e farelos às preparações, sem serem ao menos notadas pelas crianças
Quando a escolha do lanche para nossos filhos é bem feita, ela serve muitas vezes de influencia não apenas para eles, mas para os amigos também.
Promover bons hábitos alimentares dos pequenos é hoje um desafio para todos nos nutricionistas.
Não devemos desanimar, pois a saúde de todos agradece!

Receitas Saudáveis:


1.        Biscoito de Aveia:


Ingredientes:
1.        100grs de aveia em flocos médios;
2.        15gramas de margarina;
3.        45 gramas de mel;
4.        1 grama de essência de baunilha;
5.        50 gramas de farinha de trigo;
6.        1 pitada de sal;
7.        10 gramas de fermento químico;
8.        60 gramas de uvas  passas bem picadinha;
9.        125 mililitros de bebida a base de soja.


Técnica de preparo:


· Em um recipiente, misturar todos os ingredientes até formar uma massa semi-consistente;
· Untar o tabuleiro com óleo e farinha;
· Com a ajuda de duas colheres, moldar os biscoitos;
· Assar em forno pré-aquecido de 180graus a 200graus até dourar.


2. Bolo com Aveia e Linhaça:

Ingredientes:


1.        2 ovos
2.        100 ml de leite integral;
3.        80gramas de óleo vegetal;
4.        130gramas de açúcar refinado;
5.        50 gramas de farinha de aveia;
6.        50 gramas de farinha de linhaça;
7.        Quantidade suficiente de farinha de trigo ( dependerá da granulometria da farinha de aveia e de linhaça);
8.        15 gramas de fermento químico.


Técnica de preparo:


· Liquidificar os ovos, leite integral e óleo;
· Adicionar o açúcar, as farinhas de aveia e linhaça e misturar bem;
· Adicionar farinha de trigo o suficiente para obter uma massa leve;
· Acrescentar o fermento químico e misturar bem;
· Untar o tabuleiro com óleo e farinha;
· Assar em forno pré-aquecido de 180 graus a 200graus até dourar.


3. Barrinhas de Cereais:


Ingredientes:


1.        50 gramas de Xarope de frutose ( Karo) ou mel puro;
2.        100gramas de Cereal em flocos e aveia moída  ( a quantidade é aproximada, depende dos cereais que sejam usados).
Tem que estar bem  crocantes, sem umidades, para  isso podem ser colocados uns segundos no microondas.




Técnica de preparo:


· Pôr em uma panela com teflon o xarope ou o mel e ferver até que se forme uma espuma;
· Quando essa espuma comece a subir, retirar do fogo e adicionar os cereais;
· O cereal deve absorver todo o xarope e formar uma pasta espessa, se necessário agregar mais cereal, cozinhar 2 minutos mais;
· Retirar e verter em uma fôrma ou molde forrado com papel manteiga ou untado com azeite neutro;
· Pressionar para compactar e dar-lhe forma, deixar esfriar fora da geladeira;
· Desenformar sobre uma tábua e cortar.




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