Os
lanches escolares devem ser uma extensão dos hábitos alimentares praticados em
casa. Assim, o desafio é montar lanches práticos, saudáveis e saborosos para a
criançada.Podemos
pensar em produtos elaborados em casa, aproveitando o valor nutricional de
alguns ingredientes. As barrinhas por exemplo
vão ser ricas em fibras, os sucos com a riqueza das frutas com as suas
vitaminas e os minerais.
Podemos
usar e abusar da criatividade em desenvolver receitas com alto teor de fibras e
baixo teor de gorduras e açúcares. A 'Gastronomia' hoje torna - se uma aliada
ao pensarmos em receitas saudáveis, porém nutricionalmente adequadas. Os sucos
podem ser compostos por uma ou mais frutas e aromatizantes naturais como o
hortelã e gengibre, além de hortaliças
como couve ou agrião.
Quando se
trata de elaborar pães, biscoitos e bolos, podemos substituir parte da farinha de trigo
comum pela integral, ou adicionar frutas secas, sementes e farelos às
preparações, sem serem ao menos notadas pelas crianças
Quando a
escolha do lanche para nossos filhos é bem feita, ela serve muitas vezes de
influencia não apenas para eles, mas para os amigos também.
Promover
bons hábitos alimentares dos pequenos é hoje um desafio para todos nos
nutricionistas.
Não
devemos desanimar, pois a saúde de todos agradece!
Receitas Saudáveis:
1.
Biscoito de Aveia:
Ingredientes:
2.
15gramas
de margarina;
3.
45 gramas
de mel;
4.
1 grama
de essência de baunilha;
5.
50 gramas
de farinha de trigo;
6.
1 pitada
de sal;
7.
10 gramas
de fermento químico;
8.
60 gramas
de uvas passas bem picadinha;
9.
125
mililitros de bebida a base de soja.
Técnica de preparo:
· Em um recipiente, misturar todos
os ingredientes até formar uma massa semi-consistente;
· Untar o tabuleiro com óleo e
farinha;
· Com a ajuda de duas colheres,
moldar os biscoitos;
· Assar em forno pré-aquecido de
180graus a 200graus até dourar.
2. Bolo com Aveia e Linhaça:
Ingredientes:
1.
2 ovos
2. 100 ml de leite integral;
3. 80gramas de óleo vegetal;
4. 130gramas de açúcar refinado;
5. 50 gramas de farinha de aveia;
6. 50 gramas de farinha de linhaça;
7. Quantidade suficiente de farinha de trigo ( dependerá da granulometria da farinha de aveia e de linhaça);
8. 15 gramas de fermento químico.
2. 100 ml de leite integral;
3. 80gramas de óleo vegetal;
4. 130gramas de açúcar refinado;
5. 50 gramas de farinha de aveia;
6. 50 gramas de farinha de linhaça;
7. Quantidade suficiente de farinha de trigo ( dependerá da granulometria da farinha de aveia e de linhaça);
8. 15 gramas de fermento químico.
Técnica de preparo:
· Liquidificar os ovos, leite
integral e óleo;
· Adicionar o açúcar, as farinhas
de aveia e linhaça e misturar bem;
· Adicionar farinha de trigo o
suficiente para obter uma massa leve;
· Acrescentar o fermento químico e
misturar bem;
· Untar o tabuleiro com óleo e
farinha;
· Assar em forno pré-aquecido de
180 graus a 200graus até dourar.
3. Barrinhas de Cereais:
Ingredientes:
1.
50 gramas
de Xarope de frutose ( Karo) ou mel puro;
2. 100gramas de Cereal em flocos e aveia moída ( a quantidade é aproximada, depende dos cereais que sejam usados).
2. 100gramas de Cereal em flocos e aveia moída ( a quantidade é aproximada, depende dos cereais que sejam usados).
Tem que
estar bem crocantes, sem umidades, para isso podem ser colocados uns segundos no
microondas.
Técnica de preparo:
· Pôr em uma panela com teflon o
xarope ou o mel e ferver até que se forme uma espuma;
· Quando essa espuma comece a
subir, retirar do fogo e adicionar os cereais;
· O cereal deve absorver todo o
xarope e formar uma pasta espessa, se necessário agregar mais cereal, cozinhar
2 minutos mais;
· Retirar e verter em uma fôrma ou
molde forrado com papel manteiga ou untado com azeite neutro;
· Pressionar para compactar e
dar-lhe forma, deixar esfriar fora da geladeira;
· Desenformar sobre uma tábua e
cortar.
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