quinta-feira, 26 de abril de 2012

Prazer com as saladas

As saladas ganham mais importância no cardápio diário, pois proporcionam uma alimentação leve, nutritiva e saudável. Além  disso, garantem praticidade e pouco tempo para preparar um prato muito saboroso.                                                                            
Prato frio que poderá ser composto de um ou mais elementos e que obrigatoriamente é condimentado de modo a estimular o apetite. Seu nome tem origem provençal e quer dizer comida salgada.
As saladas podem variar até o infinito, tanto no modo de temperá-las como na escolha dos componentes.
Quase todas as hortaliças podem ser servidas em saladas, permitindo tanta fantasia como pode criar a imaginação, sempre que se tenha bom gosto, e sejam respeitadas as combinações de sabores e harmonia de cores.
As saladas podem ser simples ou compostas, mas ao prepará-las, sempre se deve ter em conta as hortaliças que entram na composição de outros pratos da refeição.
Quando simples se tempera com sal e um líquido ácido, vinagre ou limão, e as vezes uma gordura fluida para complementar como o creme de leite.
Devemos prestar muita atenção quando for uma salada de folhas ( repolho, alfaces, escarolas, rúculas, e etc) porque constituem um alimento refrescante de máxima importância, devem ser bem lavadas e sanitizadas. Depois novamente lavadas com água tratada. Na maioria das vezes, a falta de sabor nas hortaliças se deve ao fato de que não foram bem enxaguadas ou escorridas e assim não pegam bem o condimento.
A água lhe devolve o frescor e não se deve temperá-las até o momento de servir.
As folhas e vegetais são muito importantes na alimentação e nas dietas, porque são alimentos ricos em fibras e estas contribuem para o bom funcionamento do intestino ajudando na digestão.  São fontes de vitaminas e sais minerais que ajudam a manter o nosso organismo em perfeito funcionamento, proporcionando benefícios a saúde.
 Seguem algumas dicas para torna-las mais saudáveis:
- Compre vegetais de época e frescos, pois além de mais baratos eles apresentam uma melhor concentração de nutrientes;
- Procure folhas  inteiras, limpas e sem manchas amarelas;
- Lave bem os vegetais e em seguida deixe-os de molho com hipoclorito por quinze minutos;
- Opte por temperos naturais como sal, ervas, limão e vinagre, pois são menos calóricos e podem acrescentar vitaminas e antioxidantes à receita.
-Prepare e tempere os ingredientes perto da hora de consumí-los. Esta medida é importante para preservar o frescor e os nutrientes da salada.
- Não abuse nos óleos e azeite, apesar de saudáveis eles são bem calóricos;
- Cuidado com os acompanhamentos como  molhos a base de maionese, creme de leite, queijos,etc. Prefira os que são à base de iogurte, mostarda e laranja no lugar da maionese tradicional.
Simples ou mais sofisticadas, as saladas são muito bem vindas para quem está ou não de dieta. Portanto, a ingestão de saladas associada à uma alimentação saudável pode melhorar muito a qualidade de vida.  Use sua criatividade, inove nos ingredientes e abuse das saladas!






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