terça-feira, 13 de março de 2012

Colesterol & Gorduras nas Proteínas

A procura do mais saudável entre as “Proteínas”

O estilo de vida atual,com sua preocupação em reduzir gorduras, pede o consumo diário de proteínas magras, e com toda a gordura aparada. Todos os veios brancos que aparecem nas proteínas (vermelhas, aves e peixes) são gorduras; portanto, elimine-as.
As carnes magras, bem aparadas, fornecem proteínas, minerais e vitaminas alta qualidade. Elas também têm menos calorias.
Podemos citar como exemplos de cortes magros das carnes:
Carne Bovina: Cortes magros macios: Alcatra, Filé mignon e contrafilé;
                        Cortes magros meio-macia: Patinho, coxão mole, Lagarto, Paleta e Fraldinha;
                        Cortes magros menos- macia: Coxão duro, Músculo.
Carne de Porco: Cortes magros macios: Lombo com osso, Lombo com osso parte central; Lombo, Filé, Pernil sem osso,            
                                                                        Presunto defumado, Lombo defumado à canadense.           
Carne de Cabrito e Vitela: Cortes de cabrito macio: Paleta sem osso, Perna, Costela, Costeleta central.
                                           Cortes de cabrito menos macia: Paleta com osso.
                                            Cortes de Vitela macia: Pernil, Carré, Costeleta;
                                            Cortes de Vitela meio-macia: Paleta desossada, Pernil desossado.
                                            Cortes de Vitela-menos macia: Músculo, Pernil com osso.

         Comparativo entre gorduras e colesterol nas proteínas ( carnes, peixes e aves)

Produto ( 100g, cozido)
Gordura Saturada (g)
Colesterol (miligramas)
Gordura total (g)
Carne de Boi:



·          Coxão mole
2,2
84
6,2
·          Lagarto
2,5
69
6,5
·          Patinho
2,8
81
7,5
·          Coxão duro
3,4
96
9,7
·          Alcatra
3,6
89
8,7
·          Filé mignon
3,6
84
9,3
·          Fraldinha
5,9
71
13,8
Carne de porco



·          Lombo fresco aparado
1,1
78
4,6
·          Lombo defumado
1,7
49
7
·          Lombo com osso (costeleta)
3,5
80
9,3
·          Perna
2,3
91
7
·          Costela
1,7
52
5,2
Carne de cordeiro



·          Pernil fresco
3
89
8,2
·          Pernil defumado
4,1
94
9,4
Carne de Vitela



·          Pernil
                          _
128
2,2
·          Carrê
                          _
128
3,2
·          Paleta
                          _
90
5,3
·          Bisteca
                          _
90
6,7
Produto ( 100g, cru)
Gordura Saturada (g)
Colesterol (miligramas)
Gordura total (g)
Peixes



·          Traíra
                          _
60
0,3
·          Namorado
                          _
60
3
·          Badejo
                                   _
85
1
·          Bagre
                                   _
85
1
·          Sardinha
                                  _
88
5,4
·          Robalo
                                  _ 
164
0,3
·          Corvina
0,2
61
1,2
·          Pescada
0,3
44
1,3
·          Linguado
0,3
57
0,6
·          Garoupa
0,3
57
1,2
·          Dourado
0,4
65
0,5
·          Pintado
0,9
65
1
·          Atum fresco
1
18
2,7
·          Truta
1
83
1,6
·          Cavala
1,2
41
7,1
·          Anchova
1,3
                                     _
4,8
·          Salmão
1,4
65
13,1
·          Manjuba
1,9
120
2,2
·          Cação
4,8
250
5,4
·          Merluza
9,5
13
16
Crustáceos



·          Lagosta
                                   _
86
1,9
·          Siri
0,2
77
2
·          Caranguejo
0,2
86
1,6
·          Camarão
0,2
100
0,8
Moluscos



·          Vieira
0,1
32
0,7
·          Polvo
0,2
140
0,3
·          Ostra
0,3
50
2
·          Marisco
0,3
195
1,2
·          Lula
0,3
232
1,7
·          Mexilhão
0,4
50
2,3
·          Vôngole
0,6
50
2
Produto ( 100g, cozido)
Gordura Saturada (g)
Colesterol (miligramas)
Gordura total (g)
Peru



·          Assado, carne branca
0,4
86
1,9
·          Assado, carne escura
1,4
112
4,3
·          Bolo de carne branca e escura
2
55
7
Frango



·          Assado, carne branca
1,3
85
4,5
·          Assado, carne escura
2,4
77
9,7

4 comentários:

Anônimo disse...

Existe alguma forma eficiente de reduzir gordura na carne de peixes? O modo de preparação pode contribuir para eliminar as gosduras?

Anônimo disse...

As famosas barrinhas de proteínas para atletas, fazem algum tipo de mal?

Dra. Maria Inês Dutra disse...

Caro leitor,
Uma dieta para ser considerada saudável precisa ter todos os grupos de alimentos presentes em nossa pirâmide alimentar. Ter peixes duas ou mais vezes na semana em nosso cardápio seria o ideal, uma vez que estes têm pouca gordura saturada e são fontes de ômega – 3 (que ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos, colesterol total, colesterol LDL e outros processos no organismo), fornecem proteína, zinco, ferro e cobre. Estudos como o do Jornal of the American Medical Association, e o conduzido pela Harvard School of Public Health em Boston, concluem que comer peixe uma ou quatro vezes por semana, pode reduzir pela metade o risco de ataque cardíaco súbito e diminuir em 27% o risco de infarto em pessoas acima de 65 anos. Para se obter os maiores benefícios do ômega-3, evite fritar ou empanar os peixes, pois estes processos de preparo de acrescentar gorduras, especialmente manteiga, banha, óleos vegetais com grande teor de ômega-6, diminui a potência do ômega-3 alterando seu valor nutricional.
Entretanto, alguns benefícios do peixe podem se perder se for preparado incorretamente. As formas ideais de preparo dos peixes são: cozidos, escaldados ou assados, pois assim estará garantindo o seu valor nutricional. Normalmente, a gordura com maior quantidade de ômega-3 pode ser encontrada nos peixes de alto-mar em locais de águas mais frias.Os peixes encontrados no comercio na forma de enlatados conservados em água e / ou sem óleos, são ás melhores opções. Um exemplo é a sardinha, pois quando retiramos este óleo, perdemos de 15% a 25% do Ômega – 3, enquanto os conservados em água como o Atum perdem 3%. O Salmão devemos remover a pele e cozinhar de forma grelhado ou no vapor, para que a gordura possa sair .

Espero que tenha lhe ajudado com estas informações. Agradeço pela atenção em ler o blog..
Dra. Maria Inês Dutra

Dra. Maria Inês Dutra disse...

Caro leitor,
As barras de cereais estão na moda. Criadas para atender às necessidades de pessoas que praticam esportes, como forma de repor rapidamente a energia gasta em atividades físicas intensas, elas logo caíram no gosto popular.
Hoje em dia elas estão disponíveis em diferentes tipos, marcas, sabores e composição nutricional no mercado. Em média, elas possuem de 70 a 120 kcal cada uma. Esses valores variam de acordo com os ingredientes compostos em cada uma. As barras em geral oferecem um conjunto de nutrientes, sendo considerada uma refeição (lanche) saudável.
Todo mundo associa a barrinha de cereal como sendo algo super saudável e necessário comer, certo????
Nos nutricionistas aprovamos o seu consumo, mas recomendamos que não se coma muitas unidades delas imediatamente antes ou logo depois da prática de exercícios.
O motivo é que as fibras dificultam a absorção de água pelo organismo, o que pode provocar desidratação. Fáceis de encontrar , de carregar, na falta de uma fruta, as barras são uma alternativa para os lanches da manhã ou da tarde.
Só não é bom fazer da substituição um hábito, pois comparando - as com as frutas, elas têm menos vitaminas e sais minerais.
Boa parte das calorias das barras de cereais vem sob a forma de carboidratos, a grande fonte de energia do corpo humano. Porém, esses carboidratos dificultam a perda de peso, pois, após serem ingeridos, são absorvidos rapidamente pelo organismo, e fazem os níveis de açúcar no sangue aumentarem com uma velocidade acelerada, ocorrendo assim, a liberação da insulina que consegue colocar os carboidratos para dentro das células de gordura e músculos. Essa liberação de insulina previne que o corpo utilize a gordura armazenada por causa do excesso de açúcar presente no sangue, dificultando a perda de gordura.
O que muitas pessoas não sabem é que a grande maioria dessas barrinha contêm Glucose de milho, que são: carboidratos simples que fornecem energia imediata, encontrados em frutas e sucos.
Quando a glucose é consumida, ocorre uma série de reações no organismo que permitem que esta seja utilizada como energia e há um aumento da produção de leptina, hormônio que ajuda a controlar o apetite, junto com um aumento de armazenamento de gordura. Entretanto, a grelina, um hormônio do estômago, é reduzida, o que ajuda a diminuir os níveis de fome.
De acordo com Peter Havel ,da Universidade da Califórnia, "O xarope de glucose não estimula a secreção de insulina. Isto sugere que o consumo de grande quantidade de xarope de glucose tem o mesmo efeito que o consumo excessivo de gordura, podendo contribuir para o aumento de peso com risco para a obesidade. De acordo com o chefe do departamento de nutrição da Harvard School of Public Health, Dr. Walter Willett, o consumo a longo prazo de bebidas açucaradas, que são adoçadas com xarope de glucose de milho concentrado, pode duplicar o risco de obesidade. Parte deste risco vem das calorias extras, parte é devido ao alto teor de glucose nas bebidas.
Sendo assim, cuidado com a ingestão excessiva de glucose nos alimentos, verifique se a presença dela nos alimentos, limite o consumo de refrigerantes e outras bebidas, e também procure evitar alimentos açucarados.
Como havia dito, muitas barrinhas que estão no mercado contêm esse carboidrato, entre elas: Nutry, Trio, Neston, entre outras.
As que não contém glucose são: Mãe Terra e Nature Valley.
Aproveitem más com moderação!!!!!