Riqueza gastronômica da Índia
A carambola é originária da Índia, de cor verde ou
amarela, sabor agridoce e bastante usado na ornamentação de quintais e jardins.
É uma fonte rica em sais minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio) e
vitaminas A, B1, B2, C. Pode
ser consumidas ao natural ou no preparo de geleias, caldas, sucos e conservas.
Na Índia e na China são bastante consumidas
como sobremesa, assim como as flores e os frutos verdes, que são utilizados nas
saladas. essoas portadoras de insuficiência renal não podem comer carambola,
pois esta fruta possui uma toxina natural que não é filtrada pelo rim destas pessoas,
ficando retido no organismo. É uma
fruta considerada como fruta febrífuga (que serve para combater a febre),
antiescorbútica (que serve para curar a doença escorbuto - carência de vitamina
C, e que se caracteriza pela tendência a hemorragias) e, devido à grande
quantidade de ácido oxálico, estimulador do apetite. Seu suco pode ser usado
para tirar manchas de ferro, de tintas e ainda limpar metais. Sua casca é
utilizada como antidisentérico, por possuir alto teor de tanino - cujo poder
adstringente pode prender o intestino.Está sempre presente na mesa do brasileiro, principalmente no Nordeste.
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