segunda-feira, 4 de março de 2013

Bacalhau & Páscoa?
Todo ano na Páscoa tem bacalhau em casa, más eu não sabia o motivo da tradição, fui pesquisar e resolvi dividir com vocês...  Na Páscoa tradicionalmente as famílias se reúnem para saborear a deliciosa bacalhoada . Está data traz uma associação imediata aos peixes e, é claro ao chocolate. Hoje vamos focar apenas no bacalhau, que reina absoluto para esta ocasião. O bacalhau é um nome genérico que se dá para um grupo de peixes grandes provenientes dos mares frios do norte. O peixe se transforma em bacalhau após passar por um processo de salga e cura que retira mais de 50% de sua umidade. Salgado e seco, de sabor marcante, rico em ferro, fósforo, magnésio, vitamina A,E,D, e niacina. Esse alimento é considerado boa fonte de ômega 3, dentre muitas funções, melhora o sistema imunológico, diminui níveis de colesterol, melhora a coagulação sanguínea e diminui risco de doenças cardiovasculares.  Cada 100grs de bacalhau fornece 0,2 a 0,3grs de ômega 3. O bacalhau saiu da mesa da família real, em 1808, e ganhou as panelas da plebe brasileira nos anos seguintes. De lá pra cá, o consumo teve altos e baixos, pois o preço da iguaria sempre esteve atrelado ao dólar. Na época da Idade Média, os cristãos deveriam obedecer aos dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes “quentes”. O bacalhau era uma comida “fria” e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum.  O rigoroso calendário de jejum foi aos poucos sendo desfeito, mas a tradição do bacalhau se mantém forte nos países de língua portuguesa até os dias de hoje, principalmente no Natal e na Páscoa, as datas mais expressivas da religião católica, onde se comemoram o nascimento e a ressurreição de Cristo. O cardápio da Páscoa, porém, mantém outras tradições: Bacalhau na Sexta-Santa, cordeiro e ovos de chocolate no Domingo de Páscoa. Na Páscoa a renovação da vida, no bacalhau o estímulo à celebração através dos seus sabores.

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