quinta-feira, 31 de janeiro de 2013


Benefícios do consumo do “Vinho” durante as refeições.
Vinho e comida foram feitos um para o outro desde os tempos antigos. Seus efeitos na saúde humana garante uma digestão mais favorável. "Isso, claro, se não houver qualquer contra indicação ao seu consumo”.           
                                                                                                                                                             Para melhor usufruir de seus benefícios, ele deve ser tomado moderadamente durante as refeições. Quando se ingere junto aos alimentos, diminui-se muito o volume de radicais livres na circulação sanguínea durante a digestão, neste período a quantidade de gorduras circulantes é maior. “Com isso, há menos chance delas serem oxidadas pelos radicais livres, que acarretaria na formação e deposição de placas de gorduras nas paredes dos vasos sanguíneos".                                                                                                                                      

 Sobre a dose diária de vinho a maior preocupação, é por conta do volume de álcool. "Uma quantidade acima do que o organismo consegue metabolizar pode causar dano orgânico".                                                                                                                                               

A metabolização do álcool é individual e dependem de fatores diversos, como gênero, peso corporal, e, mais especificamente, peso do fígado e a quantidade de enzimas necessárias para processo. Para a maioria dos homens seria seguro beber até 30 gramas de álcool (o equivalente a 300 ml de vinho a 12,5 ºGL) por dia e para as mulheres, 20 gramas (o equivalente a 200 ml de vinho a 12,5ºGL).      Não há um tipo de vinho que seja mais eficaz para o processo digestivo. No entanto, o gás carbônico presente nos espumantes aumenta a produção de suco gástrico, o que é amplamente favorável para a digestão.         
                                                                                                                                                               No processo digestivo as substâncias encontradas no vinho facilitam a digestão de inúmeras maneiras,como:  
                                                                                                                                                       -Diminuindo os movimentos peristálticos do intestino delgado e do intestino grosso, aumentando, consequentemente, a permanência dos alimentos no tubo digestivo e dando mais tempo para as enzimas os processarem.
- Estimulando a vesícula biliar a descarregar uma quantidade maior de bile no início do intestino delgado, facilitando a digestão das gorduras.
- Melhorando a digestão dos açúcares, ampliando a sensibilidade dos tecidos à insulina.   
-Algumas doenças do sistema digestivo podem ser evitadas com o consumo de vinho. Podemos exemplificar com:
-Úlcera nervosa: os polifenóis do vinho protegem esse tipo de agressão ao estômago por bloquear duas enzimas: as histidinacarboxilase e a hialuronidase.
-Esofagite de refluxo: uma suplementação de antioxidantes garantida pela bebida pode ajudar tanto no tratamento como na prevenção da doença.
-Esôfago de Barret: uma condição clínica pré-cancerosa ativada pela proliferação de células Ciclo-oxigenase-2 (Cox-2). Os polifenóis do vinho são eficientes para impedir a proliferação destas células.
-Pedras nos rins: o ácido tartárico, encontrado na bebida, é capaz de desmanchar os cálculos de oxalato de cálcio das vias urinárias.
- Colesterol: a quercitina, presente no vinho, diminui a absorção de gorduras aumentando a sua eliminação nas fezes e diminuindo o nível de colesterol no sangue.

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