quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Azeites e o mundo de seus sabores
  Do ponto de vista gastronômico, o azeite de oliva  empresta aos alimentos um sabor complexo e agradável. Com uma crescente variedade de azeites disponíveis no mercado, escolher um parece uma tarefa complicada. A degustação é a melhor forma de se identificar um bom azeite. Suas  principais diferenças estão na variedade da azeitona, solo, condições do clima, maneira como são extraídos, tempo entre a colheita e a produção e na acidez. O amargo mostra que foi extraído de azeitonas verdes ou no inicio de maturação. Já o sabor doce, suave e agradável, é típico de um azeite obtido com azeitonas completamente maduras. O picante aponta que as azeitonas ainda estavam totalmente verdes e foram extraídas no início da temporada. Sabores amendoados ou de “grama”, com um gosto mais herbáceo, também são considerados bons atributos.


Tipos:                                                                                                                                                                   Azeite de Oliva Extra Virgem: De odor e sabor perfeito é o mais saudável de todos os azeites, por ser mais puro e rico em nutrientes. Está pronto para o consumo direto.  Sua acidez fica entre 0% e 0,8%. Um azeite legítimo não traz solvente ou substâncias químicas, é somente o suco da azeitona. O que muda é o sabor, a textura, a cor ou o aroma. Mais da metade da composição é pura gordura monoinsaturada, contém ômega-3, substâncias antioxidantes, boa concentração de vitamina E.

 Azeite de Oliva Virgem: Também conhecido como “azeite fino de oliva”, de boa qualidade, com maior grau de acidez .
 Azeite de Oliva Orgânico: É um tipo de azeite extra virgem, porém todo o processo de produção é controlado, não possue agrotóxico.    
                                                                                                 
Azeite de Oliva Refinado: Adquirido em outras prensagens ou com azeitonas que não obedeçam necessariamente às mesmas exigências dos azeites extras virgem, passa por processos de descoloração,desodorização, neutralização.  
                                                                                            
Azeite de Oliva ou 100% Puro:Mistura entre os azeites refinados e virgens.       

Azeite Saborizado: Enriquecidos com um gosto diferenciado dos mais diversos sabores, ideal para  adicionar um toque de criatividade a cada prato. Podem ser utilizados como molho e finalizadores de prato.  
Uso culinário do azeite por acidez:   
                                                                                                    
TipoAcidezUtilização
Extra VirgemMenor  0,8%Saladas e molhos
Virgem Fino1,5%Saladas e molhos
RefinadoMaior  3,0%Frituras de imersão
PuroMaior  2,0%Frituras, Assados e Marinados








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