Harmonização
De
Vinhos
& Comidas
Há séculos o vinho é o acompanhante ideal para as
refeições. Não há dúvidas de que beber vinho é um grande prazer, às vezes
sozinho ou acompanhado de uma refeição ou aperitivo. Sempre que vamos preparar um jantar de negócios ou
para amigos, surge a famosa pergunta: qual vinho servir com essa comida? Vinho
branco vai bem com peixe, carne vermelha vai com vinho tinto? Para responder estas perguntas, devemos
iniciar pela análise do prato e do vinho para buscar elementos principais. Algumas combinações entre vinho & comida
ajudam e muito a realçar o sabor de ambos, principalmente o da sua bebida que é
o vinho.
Uma regra importante para combinar pratos e vinhos é casar pesos
semelhantes, ou seja: se o prato for encorpado (sabores marcantes) o vinho para
acompanhar deve ser marcante, para que um sabor não encubra o outro. É
importante conhecer bem a estrutura do prato, como acidez, doçura, intensidade,
temperos e também os aromas e intensidade dos vinhos para combiná-los. Claro
que, você não tem que seguir todas as regras, o bacana da harmonização é que
sempre há espaço para novas combinações. A regra
é simples: pratos leves devem acompanhar vinhos leves. Pratos ácidos devem
acompanhar vinhos leves e bem frescos. Já os pratos gordurosos e untuosos
precisam de vinhos com taninos mais potentes e acidez alta. Abaixo, segue um diagrama bem simples, sobre
como você pode reunir o útil ao agradável quando for combinar vinho e comida na
próxima vez.
Do lado esquerdo, você tem
características do tipo de prato que irá degustar, pratos fritos ou carnes com
gordura (Gordura), ou sobremesas (Doce) ou mesmo comidinhas asiáticas que
possuem bastante pimenta. Ao lado direito, você possue algumas das
características básicas de um vinho, ACIDEZ, TANINO E DOÇURA.
Diagrama para combinar comida c/ vinho
Comidas-----------------------------Vinhos
Doce---------------------------------Doce
Azedo--------------------------------Acidez
Salgado------------------------------Doce
Salgado------------------------------Doce
Proteína-----------------------------Tanino
Gordura------------------------------Acidez
Pimenta------------------------------Acidez
Alimentos salgados são reforçados por um toque de doçura, exemplo famoso Romeu e Julieta.
Gordura + Acidez =
Vinhos com acidez elevada funcionam bem com alimentos gordurosos, pois a acidez do vinho ajuda a cortar a gordura do alimento e essa mesma gordura diminui a percepção da acidez do vinho.
Doce + Doce =
Vinho secos combinados com pratos doces ficam ácidos demais, o vinho precisa sempre ser mais doce do que aquilo que estiver servindo.
Pimenta + Acidez =
Sabores picantes ajudam a reduzir a doçura e sabores de frutas em vinhos e pode fazer vinhos tintos secos parecem mais adstringentes. Mais uma vez, essas são (não vou usar a palavra regra), DICAS para melhorar cada vez mais a sua experiência ao tomar um vinho.
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