quarta-feira, 30 de janeiro de 2013



311  320x240 vinhos 5 vinhos para iniciantesHarmonização
De
Vinhos & Comidas

Há séculos o vinho é o acompanhante ideal para as refeições. Não há dúvidas de que beber vinho é um grande prazer, às vezes sozinho ou acompanhado de uma refeição ou aperitivo. Sempre que vamos preparar um jantar de negócios ou para amigos, surge a famosa pergunta: qual vinho servir com essa comida? Vinho branco vai bem com peixe, carne vermelha vai com vinho tinto?  Para responder estas perguntas, devemos iniciar pela análise do prato e do vinho para buscar elementos principais.  Algumas combinações entre vinho & comida ajudam e muito a realçar o sabor de ambos, principalmente o da sua bebida que é o vinho. 
Harmonizando comidas e vinhosUma regra importante para combinar pratos e vinhos é casar pesos semelhantes, ou seja: se o prato for encorpado (sabores marcantes) o vinho para acompanhar deve ser marcante, para que um sabor não encubra o outro. É importante conhecer bem a estrutura do prato, como acidez, doçura, intensidade, temperos e também os aromas e intensidade dos vinhos para combiná-los. Claro que, você não tem que seguir todas as regras, o bacana da harmonização é que sempre há espaço para novas combinações.  A regra é simples: pratos leves devem acompanhar vinhos leves. Pratos ácidos devem acompanhar vinhos leves e bem frescos. Já os pratos gordurosos e untuosos precisam de vinhos com taninos mais potentes e acidez alta. Abaixo, segue um diagrama bem simples, sobre como você pode reunir o útil ao agradável quando for combinar vinho e comida na próxima vez. Do lado esquerdo, você tem características do tipo de prato que irá degustar, pratos fritos ou carnes com gordura (Gordura), ou sobremesas (Doce) ou mesmo comidinhas asiáticas que possuem bastante pimenta. Ao lado direito, você possue algumas das características básicas de um vinho, ACIDEZ, TANINO E DOÇURA.           



Diagrama para combinar comida c/ vinho


Comidas-----------------------------Vinhos



 
 Doce---------------------------------Doce
Azedo--------------------------------Acidez

Salgado------------------------------Doce                                                            
Proteína-----------------------------Tanino
Gordura------------------------------Acidez
Pimenta------------------------------Acidez


  Salgado + Doce =
Alimentos salgados são reforçados por um toque de doçura, exemplo famoso Romeu e Julieta.
 Gordura + Acidez =
Vinhos com acidez elevada funcionam bem com alimentos gordurosos, pois a acidez do vinho ajuda a cortar a gordura do alimento e essa mesma gordura diminui a percepção da acidez do vinho. 
Doce + Doce =
Vinho secos combinados com pratos doces ficam ácidos demais, o vinho precisa sempre ser mais doce do que aquilo que estiver servindo.  
Pimenta + Acidez =
 Sabores picantes ajudam a reduzir a doçura e sabores de frutas em vinhos e pode fazer vinhos tintos secos parecem mais adstringentes. Mais uma vez, essas são (não vou usar a palavra regra), DICAS para melhorar cada vez mais a sua experiência ao tomar um vinho.


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