quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Celíacos   e opções de alimentação     
É sempre muito comentada a importância de manter uma alimentação balanceada, que inclua todos os grupos alimentares. Algumas pessoas, porém, não comem determinados alimentos - por escolha própria ou intolerância a alguma substância - e podem ter mais dificuldades para ter uma dieta saudável.                                                                                                                                                           A doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten, proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. A intolerância ao glúten não deve ser um empecilho à saúde. Entretanto, fazendo as substituições certas, é perfeitamente possível adquirir todos os nutrientes necessários, mesmo deixando alguns alimentos de lado. 
Os alimentos que contem glúten se dividem em quatro grupos:  
1)1trigo; 2) cevada; 3) aveia;                                                                                                                   4)centeio.                                                                                                                                       
Pessoas celíacas devem evitar qualquer prato feito com esses ingredientes.                                                                                                                                              O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten. Quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares.                                                                          Nos nutricionistas podemos dar algumas dicas de alternativas saudáveis como:     
  a)Derivados do milho, como amido de milho, farinha de milho, canjica e fubá; b)Arroz e derivados, como a farinha de arroz; c)Fécula de batata; d)Derivados da mandioca, como a farinha de mandioca, o polvilho azedo, o polvilho doce e a tapioca. Escolha uma boa receita com um desses ingredientes, brilhe no sabor e no visual. Sucesso !
                       

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