Receitas para aromatizar o azeite.
Seu azeite pode ter um toque especial se colocar no vidro um galho de Alecrim fresco.
O mesmo com o alho, ou um tipo de pimenta de cheiro, ou malagueta, ou ainda algumas outras ervas ou especiarias que mais goste.
A) Azeite Aromatizado com Alecrim:
Ingredientes:
- 1 Ramo de Alecrim fresco;
- 1 Vidro de azeite extra virgem de boa qualidade.
- Lave bem o alecrim;
- Deixe secar completamente;
- Escolha vidros pequenos para o preparo;
- Esterelize o vidro e, depois de bem seco, coloque os ramos de alecrim fresco;
- Complete com o azeite até cobrir a especiaria completamente;
- Feche bem, usando uma rolha e deixe descansar por 15 dias;
- Quando for usar, agite o vidro antes.
Podemos trocar o alecrim por outras especiarias.
2. 1/2 xícara (chá) de azeite
3. suco de 1 limão
4. 6 colheres (sopa) de salsinha picada
5. 1 xícara (chá) de alho porro picadinho
6. sal e pimenta do reino branca a gosto
Modo de preparo:
- Descasque os dentes de alho e pique;
- Coloque em um recipiente e misture a salsinha e o alho porro;
- Tempere com sal e pimenta do reino;
- Transfira para um frasco de vidro esterilizado e com tampa;
- Junte o suco de limão e o azeite;
- Tampar, deixar tomar gosto por 5 dias;
- Use para saladas, temperos, refogar legumes e carnes em geral.
C) Azeite Aromático
Ingredientes:
1. 1 colher (sopa) de orégano seco
2. 12 pimentas malaguetas vermelhas, secas
3. 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
4. 4 pés de tomilho fresco
5. 4 pés de alecrim fresco
6. 4 folhas de louro fresco
7. 1 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo:
- Em um frasco de vidro esterilizado, disponha camadas de orégano, malaguetas e sementes de erva-doce;
- Junte as ervas frescas;
- Complete com o azeite até cobrir a especiaria completamente;
- Feche bem, usando uma rolha ou tampa;
- Quando for usar, agite o vidro antes;
- Este azeite é bom para regar, verduras frescas ou grelhadas, carnes ou aves grelhadas e pizzas.
D) Azeite com Ervas Aromáticas
Ingredientes:
- 1 litro de azeite
- 2 dentes de alho com casca
- 2 ramos grandes de alecrim
- 1 colher (chá) de pimenta do reino branca em grão
- 1 colher (chá) de pimenta do reino preta em grão
- 1 colher (chá) de pimenta vermelha em grão
Modo de preparo:
- Separe 1/6 da garrafa de azeite e reserve;
- Lave e seque o alecrim;
- Reserve;
- Coloque o alho e as pimentas na garrafa;
- Coloque o alecrim e complete com o azeite que foi retirado;
- Tampar, deixar macerar por 2 meses;
- Se quiser escolha uma erva de sua preferência: tomilho, sálvia, manjericão, salsinha hortelã e acrescente ao azeite;
- Para saladas, fritar carne, peixe, aves legumes e refogar, entre outros usos.
E) Azeite com Manjericão
Ingredientes:
- 200ml de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- sal e pimenta
Modo de preparo:
Ponha o azeite e o manjericão num processador até obter um molho homogêneo;
Tempere e conserve na geladeira;.
F) Azeite Aromatizado com louro
Ingredientes:
- 6 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de orégano
- 4 pimentas dedo-de-moça ou malagueta
- 10 folhas de louro
- 1 galho de alecrim
- azeite (a quantidade depende do tamanho do vidro a ser utilizado)
Modo de preparo:
- Arrume o alho, orégano, pimentas, louro e alecrim sobre uma folha de papel absorvente e dentro de uma assadeira;
- Leve ao forno por alguns minutos;
- Depois que estiverem frios coloque no vidro;
- A seguir, complete com o azeite;
- Tampe bem e guarde em local escuro e fresco.
G) Azeite com Alho e Alecrim
Ingredientes:
- 1 ramo de alecrim
- 3 dentes de alho
- 250ml de azeite
Modo de preparo:
- Arrume em uma garrafa esterilizada, 1 ramo de alecrim;
- Em uma panela pequena, coloque os dentes de alho e aqueça lentament;
- Acrescente o azeite e desligue o fogo;
- Despeje o alho com o azeite na garrafa com o alecrim e tampe.
H) Azeite com Amêndoas
Ingredientes:
- 10 amêndoas sem pele
- 400ml de azeite
- 100ml de óleo de milho
Modo de preparo:
- Coloque as amêndoas em uma garrafa esterilizada;
- Despeje o azeite e o óleo por cima e tampe;
- Deixe descansar por 2 meses antes de consumir.
I) Azeite de Lima-da-Pérsia
Ingredientes:
- 2 tiras da casca de lima-da-pérsia;
- 1 vidro de azeite.
Modo de preparo:
- Abra um vidro novo de azeite e transfira 30ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena;
- Corte a casca da lima o mais fino possível, com um descascador de frutas (não deixar a parte branca na casca, pois o azeite ficará amargo);
- Junte a casca picada em quadrados bem pequenos ou em fios, ao azeite;
- Aqueça em fogo bem baixo e desligue quando começar a liberar cheiro e borbulhar, tomando muito cuidado para não deixar queimar;
- Transfira o azeite e as cascas de volta para o vidro original e feche muito bem;
- Use para sobremesas como Cheesecake, Torta de Limão, Mousse de Maracujá ou outro doce que tenha um toque ácido ou cítrico.
J) Azeite de Pimenta
Ingredientes:
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes e sem a membrana branca, picadas
- 1 colher (chá) de alho picado
- 1 vidro de azeite
Modo de preparo:
- Abra um vidro novo de azeite e transfira 30ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena;
- Junte as pimentas e o alho picados em quadrados de 0,7 cm, mais ou menos;
- Aqueça em fogo bem baixo e desligue quando começar a liberar cheiro e borbulhar, tomando muito cuidado para não deixar queimar;
- Transfira o azeite com o tempero de volta para o vidro original e feche muito bem.
- Use sobre arroz, feijão, carnes ou outros pratos de sabor marcante.
L) Azeite de Alecrim
Ingredientes:
- 3 ramos de alecrim (só as folhas)
- 1 colher (chá) de alho picado
- 1 vidro de azeite
Modo de preparo:
Abra um vidro novo de azeite e transfira 30ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena;
Junte o alecrim e o alho picado;
Aqueça em fogo bem baixo e desligue quando começar a liberar cheiro e borbulhar, tomando muito cuidado para não deixar queimar;
Transfira o azeite com o tempero de volta para o vidro original e feche muito bem.
Junte o alecrim e o alho picado;
Aqueça em fogo bem baixo e desligue quando começar a liberar cheiro e borbulhar, tomando muito cuidado para não deixar queimar;
Transfira o azeite com o tempero de volta para o vidro original e feche muito bem.
Ótimo para usar em pizzas, queijo fresco e pratos que levam queijo.
M) Azeite com Cogumelos
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de shiitake piacado
- 1 colher (sopa) de cogumelo paris picado
- 1 colher (chá) de alho picado
- 1 vidro de azeite
Modo de preparo:
- Abra um vidro novo de azeite e transfira 30ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena;
- Pique o shiitake, o cogumelo paris e o alho em quadrados de 0,7 cm, mais ou menos e junte ao azeite;
- Aqueça em fogo bem baixo e desligue quando começar a liberar cheiro e borbulhar, tomando muito cuidado para não deixar queimar;
- Transfira o azeite com o tempero de volta para o vidro original e feche muito bem.
- Use para condimentar risotos, massas, carnes assadas e carnes com molho à base de vinho.
N) Azeite de Ervas
Ingredientes:
- 30gde salsinha
- 10g de sálvia
- 10g de tomilho fresco
- 10g de orégano
- 15g de alecrim
- 500ml de azeite
Modo de preparo:
- Separe as folhas dos talos e descarte-os;
- Pique todas as folhas sobre uma tábua e misture ao azeite;
- Aqueça essa mistura a 80 ºC por 2 horas, no fogo baixo em banho-maria;
- Retire do fogo e espere esfriar;
- Passe a mistura por uma peneira com pano a fim de eliminar as impurezas.
O) Azeite de Ervas
Ingredientes:
- 60g salsinha
- 30g estragão
- 30g tomilho
- 120ml de azeite
Modo de preparo:
- Separe as folhas dos talos e descarte-os;
- Pique todas as folhas sobre uma tábua;
- Branquear as ervas por 10 segundos em água fervente;
- Retirar e colocar em água fria para interromper o processo;
- Juntar o óleo e processar no liquidificador até formar um purê;
- Passar por um chinoir com pano este purê para retirar todos os sólidos.
P) Azeite de Manjericão
Ingredientes:
- 1 maço de manjericão
- água
- 300ml azeite de oliva
Modo de preparo:
- Cozinhe as folhas de manjericão em água fervente por mais ou menos 1 minuto;
- Escorra e coloque na água com gelo;
- Escorra novamente apertando com as mãos até retirar o excesso de água;
- Bata bem no liquidificador com o azeite;
- Coloque numa panela em fogo baixo por 5 minutos, até que o azeite fique bem verde;
- Coe com o pano.
Q) Azeite com Limão Siciliano
Ingredientes:
- 2 ou 3 limões silicianos
- 250ml azeite de oliva
Modo de preparo:
- Retirar a casca do limão o mais fino possível, com um descascador de frutas (não deixar a parte branca na casca, pois o azeite ficará amargo;
- Reserve;
- Retirar toda a parte branca, encontrada na polpa;
- Cortar a polpa em pedaços menores e retirar as sementes;
- Bater a casca no processador com a lâmina de cortar, acrescentar a polpa do limão e o azeite, pulsar algumas vezes, não bater muito, o limão não poderá se transformar em purê e nem emulsionar com o azeite;
- Retirar e deixar descansar a temperatura ambiente por 02 horas (mexer algumas vezes, sem bater, para misturar limão e azeite);
- Após coar em um pano de algodão (pré- lavado), acondicionar em um vidro, deixar descansar para separar o suco do azeite aromatizado;
- Guardar na geladeira e usar em até 1 semana.
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