quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

 Receitas para aromatizar o azeite.

Seu azeite pode ter um toque especial se colocar no vidro um galho de Alecrim fresco.
O mesmo com o alho, ou um tipo de pimenta de cheiro, ou malagueta, ou ainda algumas outras ervas ou especiarias que mais goste.

A) Azeite Aromatizado com Alecrim:
Ingredientes:
  1. 1 Ramo de Alecrim fresco;
  2. 1 Vidro de azeite extra virgem de boa qualidade.
Modo de preparo:
  • Lave bem o alecrim;
  • Deixe secar completamente;
  • Escolha vidros pequenos para o preparo;
  • Esterelize o vidro e, depois de bem seco, coloque os ramos de alecrim fresco;
  • Complete com o azeite até cobrir a especiaria completamente;
  • Feche bem, usando uma rolha e deixe descansar por 15 dias;
  • Quando for usar, agite o vidro antes.
Obs: Um vidro grande de azeite é o bastante para preparar varios sabores em vidros pequenos.
Podemos trocar o alecrim por outras especiarias.

B) Azeite com Alho

Ingredientes:
1. 20 dentes de alho
2. 1/2 xícara (chá) de azeite
3. suco de 1 limão
4. 6 colheres (sopa) de salsinha picada
5. 1 xícara (chá) de alho porro picadinho
6. sal e pimenta do reino branca a gosto
 
Modo de  preparo:
  • Descasque os dentes de alho e pique;
  • Coloque em um recipiente e misture a salsinha e o alho porro;
  • Tempere com sal e pimenta do reino;
  • Transfira para um frasco de vidro esterilizado e com tampa;
  • Junte o suco de limão e o azeite;
  • Tampar, deixar tomar gosto por 5 dias;
  • Use para saladas, temperos, refogar legumes e carnes em geral. 

C) Azeite Aromático
Ingredientes:
1. 1 colher (sopa) de orégano seco
2. 12 pimentas malaguetas vermelhas, secas
3. 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
4. 4 pés de tomilho fresco
5. 4 pés de alecrim fresco
6. 4 folhas de louro fresco
7. 1 xícara (chá) de azeite
 
Modo de preparo:
  • Em um frasco de vidro esterilizado, disponha camadas de orégano, malaguetas e sementes de erva-doce;
  • Junte as ervas frescas;
  • Complete com o azeite até cobrir a especiaria completamente;
  • Feche bem, usando uma rolha ou tampa;
  • Quando for usar, agite o vidro antes;
  • Este azeite é bom para regar, verduras frescas ou grelhadas, carnes ou aves grelhadas e pizzas.
D) Azeite com Ervas Aromáticas
Ingredientes:
  1. 1 litro de azeite
  2. 2 dentes de alho com casca
  3. 2 ramos grandes de alecrim
  4. 1 colher (chá) de pimenta do reino branca em grão
  5. 1 colher (chá) de pimenta do reino preta em grão
  6. 1 colher (chá) de pimenta vermelha em grão

Modo de  preparo:
  • Separe 1/6 da garrafa de azeite e reserve;
  • Lave e seque o alecrim;
  • Reserve;
  • Coloque o alho e as pimentas na garrafa;
  • Coloque o alecrim e complete com o azeite que foi retirado;
  • Tampar, deixar macerar por 2 meses;
  • Se quiser escolha uma erva de sua preferência: tomilho, sálvia, manjericão, salsinha hortelã e acrescente ao azeite;
  • Para saladas, fritar carne, peixe, aves legumes e refogar, entre outros usos.
 

E) Azeite com Manjericão
Ingredientes:
  1. 200ml de azeite
  2. 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  3. sal e pimenta
Modo de preparo:
 
Ponha o azeite e o manjericão num processador até obter um molho homogêneo;
Tempere e conserve na geladeira;.
Sirva com saladas, patês de vegetais grelhados e vegetais inatura.
 
F) Azeite Aromatizado com louro
Ingredientes:
  1. 6 dentes de alho
  2. 1 colher (sopa) de orégano
  3. 4 pimentas dedo-de-moça ou malagueta
  4. 10 folhas de louro
  5. 1 galho de alecrim
  6. azeite (a quantidade depende do tamanho do vidro a ser utilizado)
 
Modo de preparo:
  • Arrume o alho, orégano, pimentas, louro e alecrim sobre uma folha de papel absorvente e dentro de uma assadeira;
  •  Leve ao forno por alguns minutos;
  • Depois que estiverem frios coloque no vidro;
  • A seguir, complete com o azeite;
  • Tampe bem e guarde em local escuro e fresco.
 
G) Azeite com Alho e Alecrim
Ingredientes:
  1. 1 ramo de alecrim
  2. 3 dentes de alho
  3. 250ml de azeite
Modo de preparo:
  • Arrume em uma garrafa esterilizada, 1 ramo de alecrim;
  • Em uma panela pequena, coloque os dentes de alho e aqueça lentament;
  • Acrescente o azeite e desligue o fogo;
  • Despeje o alho com o azeite na garrafa com o alecrim e tampe.
H) Azeite com Amêndoas
Ingredientes:
  1. 10 amêndoas sem pele
  2. 400ml de azeite
  3. 100ml de óleo de milho
Modo de preparo:
  • Coloque as amêndoas em uma garrafa esterilizada;
  • Despeje o azeite e o óleo por cima e tampe;
  • Deixe descansar por 2 meses antes de consumir.
I) Azeite de Lima-da-Pérsia
Ingredientes:
  1. 2 tiras da casca de lima-da-pérsia;
  2. 1 vidro de azeite. 
Modo de preparo:
  • Abra um vidro novo de azeite e transfira 30ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena;
  • Corte a casca da lima o mais fino possível, com um descascador de frutas (não deixar a parte branca na casca, pois o azeite ficará amargo);
  • Junte a casca picada em quadrados bem pequenos ou em fios, ao azeite;
  • Aqueça em fogo bem baixo e desligue quando começar a liberar cheiro e borbulhar, tomando muito cuidado para não deixar queimar;
  • Transfira o azeite e as cascas de volta para o vidro original e feche muito bem;
  • Use para sobremesas como Cheesecake, Torta de Limão, Mousse de Maracujá ou outro doce que tenha um toque ácido ou cítrico.
 
J) Azeite de Pimenta
Ingredientes:
  1. 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes e sem a membrana branca, picadas
  2. 1 colher (chá) de alho picado
  3. 1 vidro de azeite
Modo de preparo:
  • Abra um vidro novo de azeite e transfira 30ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena;
  • Junte as pimentas e o alho picados em quadrados de 0,7 cm, mais ou menos;
  • Aqueça em fogo bem baixo e desligue quando começar a liberar cheiro e borbulhar, tomando muito cuidado para não deixar queimar;
  • Transfira o azeite com o tempero de volta para o vidro original e feche muito bem.
  • Use sobre arroz, feijão, carnes ou outros pratos de sabor marcante. 
L) Azeite de Alecrim
Ingredientes:
  1. 3 ramos de alecrim (só as folhas)
  2. 1 colher (chá) de alho picado
  3. 1 vidro de azeite
Modo de preparo:
Abra um vidro novo de azeite e transfira 30ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena;
 Junte o alecrim e o alho picado;
 Aqueça em fogo bem baixo e desligue quando começar a liberar cheiro e borbulhar, tomando muito cuidado para não deixar queimar;
 Transfira o azeite com o tempero de volta para o vidro original e feche muito bem.
Ótimo para usar em pizzas, queijo fresco e pratos que levam queijo.
 
M) Azeite com Cogumelos
Ingredientes:
  1. 1 colher (sopa) de shiitake piacado
  2. 1 colher (sopa) de cogumelo paris picado
  3. 1 colher (chá) de alho picado
  4. 1 vidro de azeite
Modo de preparo:
  • Abra um vidro novo de azeite e transfira 30ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena;
  • Pique o shiitake, o cogumelo paris e o alho em quadrados de 0,7 cm, mais ou menos e junte ao azeite;
  • Aqueça em fogo bem baixo e desligue quando começar a liberar cheiro e borbulhar, tomando muito cuidado para não deixar queimar;
  • Transfira o azeite com o tempero de volta para o vidro original e feche muito bem.
  • Use para condimentar risotos, massas, carnes assadas e carnes com molho à base de vinho.
N) Azeite de Ervas 
Ingredientes:
  1. 30gde salsinha                                              
  2. 10g de sálvia                                     
  3. 10g de tomilho fresco
  4. 10g de orégano
  5. 15g de alecrim
  6. 500ml de azeite
Modo de preparo:
  • Separe as folhas dos talos e descarte-os;
  • Pique todas as folhas sobre uma tábua e misture ao azeite;
  • Aqueça essa mistura a 80 ºC por 2 horas, no fogo baixo em banho-maria;
  • Retire do fogo e espere esfriar;
  • Passe a mistura por uma peneira com pano a fim de eliminar as  impurezas.
O) Azeite de Ervas
Ingredientes:
  1. 60g salsinha
  2. 30g estragão
  3. 30g tomilho
  4. 120ml de azeite
Modo de preparo:
  • Separe as folhas dos talos e descarte-os;
  •  Pique todas as folhas sobre uma tábua;
  • Branquear as ervas por 10 segundos em água fervente;
  •  Retirar e colocar em água fria para interromper o processo;
  •  Juntar o óleo e processar no liquidificador até formar um purê;
  •  Passar por um chinoir com pano este purê para retirar todos os sólidos.
P) Azeite de Manjericão
Ingredientes:
  1. 1 maço de manjericão
  2.   água
  3.   300ml azeite de oliva
 
Modo de preparo:
  • Cozinhe as folhas de manjericão em água fervente por mais ou menos 1 minuto;
  •  Escorra e coloque na água com gelo;
  •  Escorra novamente apertando com as mãos até retirar o excesso de água;
  •  Bata bem no liquidificador com o azeite;
  •  Coloque numa panela em fogo baixo por 5 minutos, até que o azeite fique bem verde;
  •  Coe com o pano.
 
Q) Azeite com Limão Siciliano
Ingredientes:
  1. 2 ou 3 limões silicianos
  2. 250ml azeite de oliva
Modo de preparo:
  • Retirar a casca do limão o mais fino possível, com um descascador de frutas (não deixar a parte branca na casca, pois o azeite ficará amargo;
  • Reserve;
  • Retirar toda a parte branca, encontrada na polpa;
  • Cortar a polpa em pedaços menores e retirar as sementes;
  • Bater a casca no processador com a lâmina de cortar, acrescentar a polpa do limão e o azeite, pulsar algumas vezes, não bater muito, o limão não poderá se transformar em purê e nem emulsionar com o azeite;
  • Retirar e deixar descansar a temperatura ambiente por 02 horas (mexer algumas vezes, sem bater, para misturar limão e azeite);
  •  Após coar em um pano de algodão (pré- lavado), acondicionar em um vidro, deixar  descansar para separar o suco do azeite aromatizado;
  •  Guardar na geladeira e usar em até 1 semana.
 

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