Fazer dieta para emagrecer cortando nutrientes está fora de moda. Hoje, a informação é a maior aliada de quem precisa perder ou manter peso e também para portadores de doenças crônicas.
O rótulo de um alimento tem a informação nutricional, que vai fornecer, o valor calórico, quantidade de macro e micro nutrientes e fibra, tudo calculado pela porção definida.
Mas escolher o alimento apenas em função do gosto e das calorias, é o erro mais comum dos consumidores. Isso porque as pessoas se prendem muito ao valor calórico, mas não identificam a origem dessas calorias.Os macros nutrientes ( carboidratos, proteínas e gorduras) são os responsáveis pelo valor calórico deste alimento.
Mais importante do que olhar quantidade de calorias, é saber de onde vêm e o tamanho da porção calculada para elas.
Os carboidratos e as proteínas são responsáveis por quatro calorias por cada grama ingerida, contra nove de cada grama de gordura. Se três alimentos diferentes fornecem 200 calorias cada, mas um é rico em gordura, outro em proteína e o terceiro em carboidrato, apesar do mesmo valor calórico eles atuam de forma diferente no organismo e o rico em gordura, provavelmente, será mais prejudicial.
De forma geral, na hora de escolher entre dois produtos, a orientação é priorizar o que tem mais baixo valor de gorduras saturadas, trans e sódio, e o mais alto para fibras.
O consumidor em sua compra dedicando-se a escolher uma classe de alimento por analise das informações nutricionais, logo terá uma lista certa do que comprar na próxima visita ao supermercado.
Isto será simples desde que se torne uma rotina. Na escolha do produto vencedor, atribui-se critérios de pontuação. Fazemos um comparativo de um mesmo alimento, de marcas e valores calóricos diferentes.O produto A vai ter mais pontos a favor do que o B, pois tem menos gordura trans e saturada.
Pode acontecer um empate, pois o B também tem menos sódio e mais fibras. Qual escolher?
Que dúvida! Ai entra a escolha pelo sabor,calorias ou melhor fornecimento de nutrientes? Como resolver? A decisão, então, fica para a caloria. A melhor opção, vai ser para o que tem menores índices.
Ninguém precisa ficar obstinada com os números, fazendo disto uma fixação.
Toda esta informação tem como objetivo,orientar você quanto às quantidades necessárias de cada nutriente para adequação de uma alimentação saudável no seu dia a dia.
Lembre-se que o seu organismo em condições normais, sabe lidar com eventuais excessos ou falta de nutrientes. Por este motivo viva a vida com prazer e sabedoria!
Fontes de consulta:
- Enciclopédia do Emagrecimento;
- Cozinha Clássica para o Diabético;
- Cozinhando com Diet & Light;
- Jornal Folha da Saúde;
- Cozinha Clássica Baixo Coleterol.
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