quarta-feira, 21 de março de 2012

"Iogurte" com benefícios e receitas


A difusão e a popularidade deste laticínio  ocorreu com a chegada dos turcos, cujos hábitos alimentares são característicos de um povo nômade. Sabe–se da arte e conhecimento milenar desse povo em manter alimentos perecíveis, conservados em sal, especiarias, óleos e azeites. Apesar de poder ser tomado ao natural, o leite é um alimento perecível e o iogurte, a ricota e os queijos foram formas que esse povo encontrou de prolongar a durabilidade dos alimentos e ter garantido o seu consumo.

A bebida foi propagada por todo o mundo após alguns estudos evidenciarem que seu consumo trazia benefícios à saúde. De sabor marcante, o iogurte natural é um alimento que não pode faltar à mesa de quem quiser manter a flora intestinal saudável. È um líquido espesso, branco e levemente ácido, obtido pela fermentação do leite. Em virtude da presença de fermentos lácteos, possui propriedades nutricionais benéficas: além de aumentar a longevidade, é de fácil digestão, o que faz dele um produto muito bom para pessoas com problemas gastrointestinais. Também auxilia no bom funcionamento do intestino e contém cálcio que ajuda no fortalecimento dos dentes. Pode ser indicado em casos de osteoporose e para mulheres que precisam repor o cálcio no período da menopausa.

A variedade deles exposta nas prateleiras dos supermercados faz a lista de benefícios aumentar ainda mais.
Divididos em categorias como naturais, desnatados, light e funcionais,  recheiam a dieta com variadas vantagens.

Iogurtes Naturais: Com sabor suave, o produto pode ser consumido puro ou ainda ser utilizado em receitas como saladas, pães, doces, sorvetes, molhos e recheios variados. O iogurte natural ganha destaque por conter todos os nutrientes oferecidos pelo leite, como proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais. Seus microorganismos vivos exercem influência positiva no organismo.

Iogurtes Desnatados: com os mesmos benefícios oferecidos pela sua versão natural, o iogurte desnatado tem a vantagem de conter menos gordura em sua fórmula, tendo assim, um baixo valor calórico.  A menor quantidade de gordura é recomendada não só a quem quer emagrecer, como também aqueles que estão de olho nos índices de colesterol.

Iogurtes Funcionais: é mais cremoso, produzido para ajudar a regular o intestino preguiçoso. O segredo de sua fórmula é a presença do bacilo Dan Regularis. É o único que consegue percorrer o trato gastrointestinal, chegando vivo e em grandes quantidades ao intestino, garantindo um trânsito regular. Na linha fibras, encontramos marcas com aveia, frutas vermelhas e cereais e mel e cereais. O iogurte que atua contra a prisão de ventre ainda é fornecido por algumas marcas na versão light, com 0% de gordura.
Bio Fibras: Se destaca no mercado com a presença de dois lactobacilos funcionais ( lactobacillus acidophilus e bifidobacterium lactis), 0% de gordura e colesterol, e é enriquecido com fibras, garantindo a regularização do trato intestinal por completo, atuando tanto no intestino grosso quanto no delgado. Normalmente possuem baixo valor calórico.

Iogurtes Light: Normalmente encontrados com uma formulação com 0% de gordura e sem adição de açúcar. Suas calorias são baixas, muitas vezes enriquecidos com vitaminas A, C, D e E.
É uma bebida que compõem o café da manhã, podendo ser usada em receitas salgadas, saladas, pães, molhos, doces e sorvetes. Pode ser servido com frutas, chocolates ou com sabores.
É um aliado da saúde, beleza e bem estar sendo importantes fontes de proteínas, cálcio, zinco, vitaminas A e do Complexo B, tendo como benefícios:
·         O cálcio é um mineral fundamental na formação e manutenção dos ossos, dentes e unhas, além de participar das contrações musculares. Uma xícara de 250ml de iogurte natural desnatado proporciona cerca de 400 miligramas (mg) de cálcio, mais que os 300mg contidos num copo de leite de igual  tamanho.
·         Potássio Contém a mesma quantidade de que uma banana.
·         Proteína Contém a mesma quantidade que um ovo ou que 30g de carne. As proteínas são necessárias na construção, reparação e renovação dos tecidos do corpo, incluindo pele, unhas e cabelos. Participam da produção de anticorpos, hormônios e enzimas.
·         As bactérias vivas do iogurte ajudam à digestão e protegem-na contra outras bactérias perigosas.
·         O zinco aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais livres, fortalece o sistema imunológico, retarda o envelhecimento e favorece o crescimento e fortalecimento dos cabelos.
·         A vitamina A tem papel fundamental na saúde da visão e da pele. É uma vitamina que restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento de abscesso , furúnculos, acne e queda de cabelos.
·         As vitaminas do complexo B participam do metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos, têm papel importante na produção de energia, oxigenação das células, produção de neurotransmissores e funções neurológicas normais.








Receitas com iogurte:
Molho de iogurte
Ingredientes
Quantidades
Iogurte desnatado
1 xícara de (chá)
Vinagre de maçã ou aceto balsâmico
1 xícara de (chá)
Salsa picada
½ colher (sopa) de salsinha picada
Cebolinha
½ colher (sopa) de cebolinha picada.
 Modo de Preparo:

Misture bem todos os ingredientes e leve à geladeira até a hora de servir. Acompanha bem pepino e legumes em geral.
Observação: Esta receita não é indicada para quem tem anemia, porque os minerais cálcio e ferro competem entre si.

Pasta de Ricota light
Ingredientes
Quantidades
Iogurte desnatado
1copo pequeno
Hortelã
2 folhas picada
Salsa
1 colheres de sopa picada
Manjericão
½ colher de sopa picado
Alho
2 dentes
Alecrim
½ colher de sopa
Cebola crua
1 colher de chá
Ricota
3 colheres de sopa de ricota amassada
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes  no liquidificador.
Sirva gelada.

Pasta de Iogurte
Ingredientes
Quantidades
Queijo Ricota
200grs amassada com o garfo
Iogurte desnatado
200ml
Salsa
Á gosto
Orégano
Á gosto
Sal
1 pitada
Modo de preparo:
Misture tudo com o garfo e tempere.
Sirva gelada.

Molho p/ salada c/ Hortelã
Ingredientes
Quantidades
Yogurte
150ml
Limão
1 Unidade em suco
Folhas de Hortelã
Á gosto
Azeite
1 Fio
Sal
Á gosto
Modo de preparo: Misture tudo no liquidificador e leve para gela

Molho p/ salada Verde
Ingredientes
Quantidades
Salsa picada
1 colher de sobremesa picada
Hortelã
2 folhas
Cebolinha picada
1 colher de chá
Alho
½ dente
Yogurte natural
1 unidade
Pimenta do reino
Á gosto
Limão
Suco de ½
 Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Levar para gelar.

Molho p/ salada de Pepino
Ingredientes
Quantidades
Yogurte
1 unidade comercial sem sabor
Pepino em conserva
1 colher de sopa picado
Suco de tomate
1 colher de sobremesa
Sal
Á gosto
Cebolinha e salsinha
1 colher de sobremesa
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
 Levar para gelar.



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