A difusão e a popularidade deste laticínio ocorreu com a chegada dos turcos, cujos hábitos alimentares são característicos de um povo nômade. Sabe–se da arte e conhecimento milenar desse povo em manter alimentos perecíveis, conservados em sal, especiarias, óleos e azeites. Apesar de poder ser tomado ao natural, o leite é um alimento perecível e o iogurte, a ricota e os queijos foram formas que esse povo encontrou de prolongar a durabilidade dos alimentos e ter garantido o seu consumo.
A bebida foi propagada por todo o mundo após alguns estudos evidenciarem que seu consumo trazia benefícios à saúde. De sabor marcante, o iogurte natural é um alimento que não pode faltar à mesa de quem quiser manter a flora intestinal saudável. È um líquido espesso, branco e levemente ácido, obtido pela fermentação do leite. Em virtude da presença de fermentos lácteos, possui propriedades nutricionais benéficas: além de aumentar a longevidade, é de fácil digestão, o que faz dele um produto muito bom para pessoas com problemas gastrointestinais. Também auxilia no bom funcionamento do intestino e contém cálcio que ajuda no fortalecimento dos dentes. Pode ser indicado em casos de osteoporose e para mulheres que precisam repor o cálcio no período da menopausa.
A variedade deles exposta nas prateleiras dos supermercados faz a lista de benefícios aumentar ainda mais.
Divididos em categorias como naturais, desnatados, light e funcionais, recheiam a dieta com variadas vantagens.
Iogurtes Naturais: Com sabor suave, o produto pode ser consumido puro ou ainda ser utilizado em receitas como saladas, pães, doces, sorvetes, molhos e recheios variados. O iogurte natural ganha destaque por conter todos os nutrientes oferecidos pelo leite, como proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais. Seus microorganismos vivos exercem influência positiva no organismo.
Iogurtes Desnatados: com os mesmos benefícios oferecidos pela sua versão natural, o iogurte desnatado tem a vantagem de conter menos gordura em sua fórmula, tendo assim, um baixo valor calórico. A menor quantidade de gordura é recomendada não só a quem quer emagrecer, como também aqueles que estão de olho nos índices de colesterol.
Iogurtes Funcionais: é mais cremoso, produzido para ajudar a regular o intestino preguiçoso. O segredo de sua fórmula é a presença do bacilo Dan Regularis. É o único que consegue percorrer o trato gastrointestinal, chegando vivo e em grandes quantidades ao intestino, garantindo um trânsito regular. Na linha fibras, encontramos marcas com aveia, frutas vermelhas e cereais e mel e cereais. O iogurte que atua contra a prisão de ventre ainda é fornecido por algumas marcas na versão light, com 0% de gordura.
Bio Fibras: Se destaca no mercado com a presença de dois lactobacilos funcionais ( lactobacillus acidophilus e bifidobacterium lactis), 0% de gordura e colesterol, e é enriquecido com fibras, garantindo a regularização do trato intestinal por completo, atuando tanto no intestino grosso quanto no delgado. Normalmente possuem baixo valor calórico.
Iogurtes Light: Normalmente encontrados com uma formulação com 0% de gordura e sem adição de açúcar. Suas calorias são baixas, muitas vezes enriquecidos com vitaminas A, C, D e E.
É uma bebida que compõem o café da manhã, podendo ser usada em receitas salgadas, saladas, pães, molhos, doces e sorvetes. Pode ser servido com frutas, chocolates ou com sabores.
É um aliado da saúde, beleza e bem estar sendo importantes fontes de proteínas, cálcio, zinco, vitaminas A e do Complexo B, tendo como benefícios:
· O cálcio é um mineral fundamental na formação e manutenção dos ossos, dentes e unhas, além de participar das contrações musculares. Uma xícara de 250ml de iogurte natural desnatado proporciona cerca de 400 miligramas (mg) de cálcio, mais que os 300mg contidos num copo de leite de igual tamanho.
· Potássio Contém a mesma quantidade de que uma banana.
· Proteína Contém a mesma quantidade que um ovo ou que 30g de carne. As proteínas são necessárias na construção, reparação e renovação dos tecidos do corpo, incluindo pele, unhas e cabelos. Participam da produção de anticorpos, hormônios e enzimas.
· As bactérias vivas do iogurte ajudam à digestão e protegem-na contra outras bactérias perigosas.
· O zinco aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais livres, fortalece o sistema imunológico, retarda o envelhecimento e favorece o crescimento e fortalecimento dos cabelos.
· A vitamina A tem papel fundamental na saúde da visão e da pele. É uma vitamina que restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento de abscesso , furúnculos, acne e queda de cabelos.
· As vitaminas do complexo B participam do metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos, têm papel importante na produção de energia, oxigenação das células, produção de neurotransmissores e funções neurológicas normais.
Receitas com iogurte:
Molho de iogurte
Ingredientes
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Quantidades
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Iogurte desnatado
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1 xícara de (chá)
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Vinagre de maçã ou aceto balsâmico
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1 xícara de (chá)
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Salsa picada
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½ colher (sopa) de salsinha picada
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Cebolinha
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½ colher (sopa) de cebolinha picada.
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Misture bem todos os ingredientes e leve à geladeira até a hora de servir. Acompanha bem pepino e legumes em geral.
Observação: Esta receita não é indicada para quem tem anemia, porque os minerais cálcio e ferro competem entre si.
Pasta de Ricota light
Ingredientes
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Quantidades
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Iogurte desnatado
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1copo pequeno
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Hortelã
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2 folhas picada
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Salsa
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1 colheres de sopa picada
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Manjericão
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½ colher de sopa picado
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Alho
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2 dentes
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Alecrim
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½ colher de sopa
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Cebola crua
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1 colher de chá
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Ricota
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3 colheres de sopa de ricota amassada
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Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Sirva gelada.
Pasta de Iogurte
Ingredientes
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Quantidades
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Queijo Ricota
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200grs amassada com o garfo
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Iogurte desnatado
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200ml
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Salsa
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Á gosto
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Orégano
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Á gosto
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Sal
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1 pitada
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Misture tudo com o garfo e tempere.
Sirva gelada.
Molho p/ salada c/ Hortelã
Ingredientes
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Quantidades
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Yogurte
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150ml
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Limão
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1 Unidade em suco
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Folhas de Hortelã
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Á gosto
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Azeite
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1 Fio
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Sal
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Á gosto
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Molho p/ salada Verde
Ingredientes
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Quantidades
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Salsa picada
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1 colher de sobremesa picada
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Hortelã
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2 folhas
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Cebolinha picada
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1 colher de chá
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Alho
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½ dente
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Yogurte natural
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1 unidade
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Pimenta do reino
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Á gosto
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Limão
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Suco de ½
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Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Levar para gelar.
Molho p/ salada de Pepino
Ingredientes
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Quantidades
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Yogurte
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1 unidade comercial sem sabor
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Pepino em conserva
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1 colher de sopa picado
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Suco de tomate
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1 colher de sobremesa
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Sal
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Á gosto
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Cebolinha e salsinha
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1 colher de sobremesa
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Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Levar para gelar.
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