sexta-feira, 9 de março de 2012

Rotulagem nos Alimentos

Você sabe o que você esta comprando para comer?
Para se alcançar uma dieta saúdavel, temos que saber comprar os alimentos.
Os rótulos são elementos essenciais de comunicação entre produtos e nos consumidores.
Suas informações devem ser claras, para serem utilizadas para orientar na nossa escolha adequada na hora da compra dos alimentos.
Dados recentes demonstram que aproximadamente 70% das pessoas consultam os rótulos no momento da compra, no entanto, mais da metade não compreende adequadamente o significado das informações.
Com a publicação das normas que tornam obrigatória a declaração do conteúdo nutricional dos alimentos, denominada de rotulagem nutricional, as informações contidas nos rótulos passam a ser ainda mais complexa, exigindo maior habilidade do consumidor para interpretá-las e entendê-las.
No Brasil, a ANVISA é o órgão responsável pela regulação da rotulagem de alimentos, visando à garantia de qualidade do produto e à saúde do consumidor.
Temos algumas informações que sempre devem estar presentes nos rótulos e são importantes que você saiba identifica-las:
  • A origem do produto com o nome do fabricante e o local de produção;
  • O prazo de validade com dia, mês e às vezes o ano;
  • O conteúdo líquido que indicara a quantidade total do produto na embalagem;
  • O lote fornece o número que faz parte do controle na produção;
  • A "Informação Nutricional Obrigatória; 
  • Deve ser indicado o tamanho da porção em que a análise dos ingredientes está baseada (geralmente 100grs);
  • A lista de ingredientes que compõem o produto, dever vir em ordem decrescente(do maior em quantidade para o menor);
  • O "Percentual de Valores Diários" que indica o quanto o produto em questão apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorías;
  • Medida caseira normalmente utilizada pelo consumidor para medir alimentos ( fatias, xícaras, colher e etc..);
  • O valor de cada nutriente ( proteínas, carboidratos, gorduras, sódio, outros sais minerais, vitaminas, fibras, colesterol e ácidos graxos).
Nos rótulos temos que prestar bastante atenção no significado de alguns termos que aparecem muitas vezes em destaque  como:
  • Não contém colesterol;
  • Alimento Light;
  • Alimento Diet;
  • Alimento sem glútem e outros.
Os padrões governamentais sobre a utilização desses termos em geral difere muito do seu significado popular. Algumas palavras possuem uma definição padronizada por lei, mas outras não, e os fabricantes as usam para favorecer a imagem do produto.
Por este motivo fique sempre atento na hora da sua compra!
Como dis o ditado popular, "Não leve gato por Lebre".


Um comentário:

Anônimo disse...

legal!